Vous voulez être tenu au courant des dernières nouvelles ?

Inscrivez-vous à notre newsletter

Pharmacie Bastien à Wellin

Surface doublée et nouvel aménagement axé sur la fonctionnalité et la proximité avec sa patientèle.

 
La pharmacie Bastien connaissant un véritable succès en terme de fréquentation s’est vue confrontée à un problème de place. Pour y faire face, Madame Bastien a décidé de construire un nouveau bâtiment adjacent à la pharmacie actuelle. Une solution lui permettant de doubler sa surface.

Le nouvel agencement devait avant tout permettre de gagner en efficacité tout en gardant la proximité avec sa patientèle grâce à son côté familial et chaleureux.

PharmacieBastien-0000

Concrètement comment a-t-elle gagné en efficacité ?


Tout d’abord, grâce à l’optimisation du back-office :
 
  • Installation d’un robot permettant d’automatiser la gestion du stock

  • Création d’une zone de livraison indépendante de l’entrée principale située à proximité du stock et directement liée au robot. Un robot qui à l’avenir permettra de délivrer des promis et de la parapharmacie 24h/24h grâce à l’installation d’un distributeur automatique extérieur.

  • Placement d’un robot PMI (préparation médicale individualisée).
Wellin 10_01
Wellin 14_01
Wellin 13_01
Bien entendu, les différents espaces du back-office (stock, bureaux, préparation des promis, etc.) ont été aménagés de façon fonctionnelle et dans la partie arrière -  ‘zone froide’ de l’officine. 

L’amélioration de l’espace consacré à la patientèle fut également un facteur contribuant à offrir plus de confort et de services : 

  • Intégration à l’arrière des comptoirs dans le rayon OTC d’écrans digitaux permettant de communiquer de façon dynamique, innovante et attrayante.

Wellin 09_01

  • Grâce au mobilier et une signalétique claire, l’espace patient a été divisé et réaménagé en différentes ‘zones’ : accueil, espace comptoirs, zones isolées, de passage ou d’attente, un espace enfants, etc. Le tout favorisant ainsi une circulation aisée, la découverte de produits et un libre-service éventuel.

Wellin 25_01

  • Les produits ont été placés dans les ‘zones’ en fonction de leur thématique et du conseil qu’ils requièrent : OTC , bébé, beauté, saisonnier, nature, phyto, SAV,…

  • Ces aménagements ont permis d’augmenter la surface d’exposition des produits .

Autres éléments positifs :  

  • L’augmentation de la visibilité extérieure de l’officine due bien sûr à une surface de façade plus importante et attrayante mais aussi grâce à l’utilisation des vitres pour créer une belle signalétique.

Wellin 02_01

  • Le réaménagement du parking offrant plus de confort à la patientèle : remplacement des pavés, meilleure organisation de l’espace et accessibilité à l’officine. 
Wellin 01_01

Ambiance lumineuse et familiale…

La création de cette ambiance, très importante pour Madame Bastien, s’est faite par le choix des matériaux, leurs formes, les couleurs et l’agencement.
Wellin 06_01
Nos architectes ont choisi du mobilier clair et du bois. Le côté arrondi de certains meubles et du plafond suspendu ont permis de casser les angles et de donner de la chaleur.
Wellin 03_01
Afin d’éclairer aux mieux l’espace mais aussi les produits, de nombreux spots directionnels ont été placés sur le plafond suspendu mais également sur des rails. 
Wellin 08_01
Le design des comptoirs et du plafond suspendu, le sol en béton lissé, le choix des éclairages ont rajouté une touche design et luxueuse. 

Quelles furent notre implication et nos challenges dans ce projet ? 


Nos équipes se sont occupées de l’ensemble du projet d’aménagement de l’officine : design du concept, parachèvement, électricité, peinture et installation du mobilier. Deux petites exceptions : la pose des châssis et du sol en béton lissé.

Bien entendu, tout le mobilier a été réalisé sur mesure dans nos ateliers de menuiserie et peinture.
Wellin 15_01
Wellin 17_01
Le plus grand défi technique fut de gérer la jonction entre le nouveau et l’ancien bâtiment.

Il a fallu par exemple s’adapter aux différences de niveaux de sols et de plafonds. La solution fut trouvée grâce au plafond suspendu, créant un effet d’optique déjouant cette différence…

L’excellente collaboration avec les architectes a sans aucun doute contribué à la bonne gestion de ce projet. 

De quelques m² à plusieurs centaines, nous vous proposons un projet adapté à vos objectifs et à votre budget.
N'hésitez pas à prendre contact avec nous pour discuter de vos projets. Nous analyserons votre demande avec attention et créativité!
Chargement