HOUTOPIA A HOUFFALIZE

Nouveau concept dans un décor entièrement repensé !

Le célèbre centre récréatif et pédagogique met les 5 sens à l’honneur et s’offre un nouveau look avec un site et des activités inédites dédiées à l’éveil et à l’épanouissement des enfants de 2 à 12 ans…

Situé au cœur des Ardennes belges, le centre pédagogique et récréatif Houtopia 100% kids vient de réouvrir ce printemps après 7 mois de travaux et une rénovation intégrale de l’espace intérieur.

Que ce soit tant au niveau du hall d’accueil qui héberge un shop flambant neuf, qu’au niveau de l’espace de visite ou de la cafétéria, tout a fait peau neuve.

Mais le principal changement de Houtopia se situe dans son concept. Après 22 ans de fonctionnement et près de 600.000 visiteurs, le centre qui se voulait défenseur des droits de l’enfance à son ouverture mise maintenant sur l’expérience sensorielle pour éveiller les enfants au monde dans lequel on vit afin de favoriser leur épanouissement.

En tout, ce sont 80 expériences sensorielles mettant en éveil les cinq sens qui se développent dans le hall éducatif de 650m². Visite sans chaussures du nouvel espace sensoriel : retour à ses sensations...

L’inauguration en images…

Quel fut le rôle de notre équipe dans ce projet ?

La rénovation du centre Houtopia a été réalisée dans le cadre d’un marché public décomposé en deux lots. Le premier consistait à restaurer le bâtiment et le deuxième à mettre en place l’espace sensoriel. Conceptexpo s’est chargé de ce dernier.

Concrètement, il s’agissait de réaliser l’ensemble du mobilier scénographique de présentation des ‘interactifs’, c’est-à-dire les 80 expériences sensorielles développées par le scénographe et l’équipe pédagogique.
2018-03-28 13.54.55
P1020423
Mais aussi de réaliser le parachèvement (peinture, recouvrement du sol, électricité, éclairage…), toute la signalétique de l’exposition et d’intégrer l’ensemble du matériel audiovisuel. Sans compter le réaménagement de l’accueil, de la boutique et de la cafeteria.
P1020403 - Copie

Quels Challenges ?

La création du mobilier

Sur base du plan d’implantation et des croquis d’ameublement des architectes scénographes, notre bureau d’étude technique a étudié les meilleures solutions pour déjouer toutes les contraintes techniques. C’est un travail qui se fait main dans la main avec les scénographes.

Bien entendu, chaque meuble a ses particularités : trappe d’accès, circulation d’air, intégration IT…
P1020425
Vu le ‘public’, l’ensemble du mobilier se devait d’être solide, facilement démontable, transportable et facile à remettre en état. Les angles des meubles devant tous être ‘adoucis’, la peinture devait être résistante et naturelle, ….
P1020436

Coordonner et adapter notre planning en fonction des autres intervenants

Etant tributaires des livraisons des interactifs, nos équipes ont dû coordonner le planning de conception en interne avec celui du parachèvement d’installation du mobilier et des autres interventions de sous-traitants. Pour respecter la date de livraison, la production et l’installation des différentes zones ont été simultanément et progressivement gérées.

C’est grâce à l’ensemble de nos compétences et ateliers intégrés qu’un tel projet a pu être coordonné et réalisé : atelier de menuiserie, atelier de fabrications métalliques, atelier de peinture et graphisme. Sans compter l’implication indispensable en amont de notre bureau d’étude technique et en aval de nos monteurs. 

Après 3 mois d’étude de projets et 3 mois et demi de productions et d’installations, nous sommes ravis d’avoir pu contribuer à ce beau projet et espérons que de nombreux enfants et familles en profiteront !

UN LIEU D’EXPOSITION POUR VOTRE MARQUE, UN CHALLENGE TECHNIQUE ?
Du musée à quelques m², nous vous proposerons un projet adapté à vos produits/services, vos objectifs et votre budget. Contactez-nous.