Exposition temporaire ''Back to Bruegel'' - Bruxelles

Exposition temporaire ''Back to Bruegel'' - Bruxelles

Découvrir la mise en place d’une scénographie qui offre aux visiteurs l’occasion de faire un bon arrière dans le temps…

C’est aux 2ème  et 3ème étages de la mythique Porte de Hal, vestige de l'enceinte médiévale de Bruxelles, que nous pouvons découvrir l’exposition temporaire organisée à l’occasion du 450ème anniversaire du décès de Pieter Bruegel.

Une exposition qui nous transporte à Bruxelles, à l’époque des Pays-Bas espagnols et de Pieter Bruegel, où il vécut dès 1563, bien avant que les Belges n’y déclarent leur indépendance, en 1830.

Pieter Bruegel aimait peindre des scènes de la vie courante. L’exposition s’intéresse non seulement aux œuvres de l’artiste, mais également aux angles historiques autour de sa période de vie en mettant ses tableaux en lien avec l’environnement, les objets, etc.
Back to Bruegel 24
Mise en avant du contexte l La peinture détaille un jeu d’enfants qui est présenté au public.
Back to Bruegel 25
Mise en avant de peintures de Bruegel et présentation des objets de dévotion.

L’exposition met donc en valeur une série de photographies des œuvres originales de l’artiste ainsi que de très nombreux objets originaux (armes et armures, jouets, instruments de cuisine, de musique, de navigation, religieux, …), issus de la collection permanente du « Musée Art et Histoire », du « Cinquantenaire » ainsi que de fidèles reproductions contemporaines.
Back to Bruegel 07

Notre mission et nos challenges…

Dans un premier temps, comme pour tout projet de muséologie, les développeurs de notre bureau d’études techniques analysent le projet de l’architecte scénographe afin d’identifier toutes les contraintes techniques : conservation, éclairage, interactivité, accès aux installations, etc.
Ils proposent ensuite des solutions techniques permettant de réaliser le plus fidèlement possible le projet.
Un travail qui se fait main dans la main avec le scénographe.

L’ensemble du mobilier en bois et des vitrines a été réalisé au sein de nos ateliers (menuiserie, fabrication métallique et peinture). L’exposition étant temporaire, nous avons conçu des vitrines modulables et réutilisables par le musée.
Back to Bruegel 10
Exemple de vitrine modulable. N’importe quel verre peut être retiré.
Les vitrines sont sur roulettes avec des vérins qui permettent de rentrer les roulettes.
Elles peuvent être assemblées par deux. L’éclairage est assuré via des socles et par les plafonds.
Back to Bruegel 11
Parois verticales construites dans notre menuiserie

Certains éléments de mobilier présents dans les salles ne pouvaient être enlevés.  Nous les avons donc réaménagés, habillés et éclairés.
Back to Bruegel 05
Vitrines existantes réaménagées, décorées et éclairées. 
Back to Bruegel 09
Porte en verre existante réaménagée et éclairée.

Etant donné que nous ne pouvions pas toucher au bâtiment, il nous était interdit de faire des ancrages aux sols et aux murs ou de rajouter des prises. Une contrainte qui a complexifié l’installation de tout le mobilier et son éclairage mais fut déjouée par des solutions techniques proposées par nos développeurs.
Back to Bruegel 20
Nous nous sommes également chargés du choix et de la mise en place de l’éclairage qui a dû tenir compte de la fragilité et de la conservation de certains objets (cinq siècles).
Certains objets ne pouvant être exposés à la chaleur (papiers, bois, …), nous les avons astucieusement protégés par des vitrines chimiquement climatisées. 
Back to Bruegel 25
Autre mission, l’installation de l’ensemble du graphisme et des visuels imprimés par un fournisseur spécialisé.
Back to Bruegel 18
D’autre part, les exigences de transports des objets et les difficultés d’accès aux étages ont impliqué une anticipation minutieuse de l’installation et une collaboration étroite avec le conservateur du musée et le socleur.

Une collaboration dont la qualité s’est par ailleurs révélée cruciale puisque nos équipes d’installation n’étaient pas autorisées à manipuler les objets exposés, en grande partie très fragiles et de grande valeur.

Nous remercions chaleureusement le scénographe, le conservateur du musée, le socleur et tous les intervenants du projet pour le partage de leur passion et la collaboration sans failles au quotidien.

Envie de découvrir plus de photos du musée : cliquez ici !

UN LIEU D’EXPOSITION À AMÉNAGER, UN CHALLENGE TECHNIQUE ?
Du musée à quelques m², nous vous proposerons un projet adapté à vos produits/services, vos objectifs et votre budget. Contactez-nous.