Pharmathus à Athus

Pharmathus à Athus

Un tout nouvel aménagement parfaitement adapté à l’environnement et à la personnalité de la propriétaire…

Locataire d’une pharmacie proche à moins de 500 mètres de deux autres officines, Madame Siva a eu l’opportunité de transférer son officine dans un zoning commercial et d’en devenir propriétaire.

Située dans un bâtiment industriel récent, anciennement occupé par un centre de bronzage, la nouvelle officine proche de la frontière Luxembourgeoise et Française est entourée de nombreux commerces et de grandes surfaces tel Aldi, Brico, Trafic,… 

La situation de la nouvelle officine a guidé de nombreux choix dans l’aménagement de l’espace.

Madame Siva souhaitait que son officine se démarque des autres commerces avoisinant par une façade attrayante.  

Au niveau de l’agencement intérieur, le conseil et la prise en charge global du patient devaient être mis en évidence, d’autant que l’officine est à proximité d’une maison de repos. Un espace de confidentialité facilement accessible et confortable devait donc être intégré.

Pour faire face à la concurrence des pays limitrophes, elle désirait développer une zone centrale dédiée à des promotions.

La circulation se voulait accompagnée tout en étant accessible et adaptée aux personnes âgées.
  
Au niveau de la décoration, elle la voulait chaleureuse et sobre.

Pour le mobilier, elle souhaitait mettre l’accent sur le côté naturel mais aussi intégrer des courbes et des niches pour offrir une ambiance cocon. Des niches qui permettent aussi de mettre en évidence des produits spécifiques comme la cosmétique.

Le back office devait bien sûr être fonctionnel et intégrer une zone de déballage/encodage, un labo, un local de garde, une zone de formation ainsi que le stock et un robot permettant d’automatiser les livraisons, le stockage et la distribution des produits en officine.

Quel aménagement nos architectes ont-ils proposé et quelles contraintes techniques ont-il dû déjouer ? 

L’officine est composée d’un rez-de-chaussée de 100 m² et d’un étage sous-pente de la même surface.

Vu l’espace disponible, nos architectes ont dédié 2/3 du rez-de-chaussée au front office et 1/3 au back office. L’étage a entièrement été consacré au back office.
plan etage
L’aménagement a été pensé pour optimiser au mieux l’espace disponible. Malgré la surface limitée de l’officine la circulation est très agréable et aucune zone n’est perdue.
CAM_1463
CAM_1455
L’espace de confidentialité a été placé au fond de l’officine. Une porte coulissante permet de garantir l’intimité des patients. Cet espace sert également de zone tampon entre les toilettes et le front office. 
CAM_1330
Au niveau du mobilier, nos architectes ont opté pour une nouvelle solution de bois peint offrant un bon rendu naturel pour un très bon rapport qualité/prix.  
CAM_1386
A l’exception de la zone OTC, tous les murs et présentoirs sont blancs. Un côté épuré qui renforce la sensation d’espace et de luminosité.

Un plafond suspendu en bois blanc réalisé sur mesure permet de donner l’impression de grandeur. Sa forme courbe quant à elle guide indirectement la circulation. Un parcours également guidé par une signalétique claire des différentes zones.
CAM_1483
Bien entendu, tous les éléments sur-mesure ont été produits dans notre atelier de menuiserie.
CAM_1391
Le plafond existant étant très bas au rez-de-chaussée et sous pente à l’étage, il fut difficile d’installer l’air conditionné. Nos responsables techniques ont opté pour un système assez innovant qui a été intégré dans le mobilier plutôt que dans le plafond. Il fut donc installé le long des murs au-dessus du linteau.

L’aménagement du back office à l’étage fut également très spécifique car le toit était très pentu. Il a fallu adapter le mobilier et l’éclairage.

Au niveau de l’extérieur, le choix des matériaux et la signalétique offrent une belle visibilité et un côté naturel.  
CAM_1521
Bien entendu, nos responsables techniques ont travaillé en étroite collaboration avec la société qui a mis à disposition le robot.

Madame Siva et toute notre équipe sommes très heureux de cet aménagement d’officine. Une officine prête à relever les défis de la profession !

De quelques m² à plusieurs centaines, nous vous proposons un projet adapté à vos objectifs et à votre budget.
N'hésitez pas à prendre contact avec nous pour discuter de vos projets. Nous analyserons votre demande avec attention et créativité!